FC2ブログ
自営業 跡取りの嫁 中学3年生1年生の母としての記録です。 今時あまりない環境で、いろんな事と戦っていきます♪ サクセスストーリーになると信じて…

今日のまかない ほうれん草
2013-02-25 Mon 21:32


①鰺の開き



②ほうれん草の卵とじ 実家の父の家庭菜園でとれたほうれん草は、

    シャキシャキしていておいしい。



③わかめの茎の酢の物 酢の物が続いているな~

④味噌汁。




今日の晩ご飯






昨日のお昼に、下拵えしました。




キッチンスケールでは重さが量れないので

どれだけの量か分かるように洗剤を置きました♪

もっと違うものでもよかったね(笑)


これはね、豚一頭分の腸。もちろん生。



横隔膜から、食べた物が体の外にでるところまで

ありました。

あれ?毛が生えている穴がある!!!ってぐあい。

そしてこの子はオスだった。

生のままって、かなり臭いのですよ。

だからね、二度ゆでこぼしました。



小腸の長いこと。

驚きました。

購入したときはもちろんカットしていなかったからね。

ゆでこぼして、カットして

鍋に入れて、水+酒+砂糖+生姜でしばらく煮て

茹でたこんにゃく(四枚)と一緒に煮る。

しばらく煮て、赤味噌を入れて

煮る。
 
何度も火を入れては止めて。


独特の臭みが、鼻から抜けない。

生姜を入れても、味噌を入れてもやっぱり匂うな~

でもうちの子たち

大好物。


かなり時間のかかる料理だけれど

子ども達の『お母さんおいしいね~』で

面倒くさいのも、疲れも吹っ飛びます。



これはた○だ!!!

とか、家族でキャーキャー言いながら

やりましたが

こんなの見せたら、食べなくなるかもと心配しましたが

大丈夫だった!

解剖学と、食育のお勉強が出来ました♪



スポンサーサイト



別窓 | 未分類 | コメント:0 | トラックバック:0 |
<<これはひどすぎ…見損なった。 | その先へ… | ワンピース>>
この記事のコメント
コメントの投稿

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
トラックバックURL



| その先へ… |