FC2ブログ
自営業 跡取りの嫁 中学3年生1年生の母としての記録です。 今時あまりない環境で、いろんな事と戦っていきます♪ サクセスストーリーになると信じて…

今日のまかない 昨日のドテ煮
2013-02-26 Tue 21:53


①サワラの塩焼き



②夕べのドテ煮の残り。



③白菜即席漬け 塩をしておいて、40分くらいしたら水気を絞り

        めんつゆ+ごま油+鰹節

④味噌汁


今日は六人分。

パートのおじちゃんはお休み

義母さんは旅行。

義弟嫁はランチかな。


私はそんな身分にまだまだなれそうにもありません。

必要とされていると

思うしかないですね♪


小学校のPTAの広報委員長になって一年。

もうすぐ、第三号を仕上げないといけないのに

明日また取材がある。

なれないワードを駆使して、結構辛かった一年。

まだ来年もあるけれど、

二年目は、少し慣れているかな。


どうしてこうも、やることが増えるかな~
スポンサーサイト



別窓 | 未分類 | コメント:0 | トラックバック:0 |
これはひどすぎ…見損なった。
2013-02-25 Mon 22:23
この記事はブロとものみ閲覧できます
別窓 | 私のこと |
今日のまかない ほうれん草
2013-02-25 Mon 21:32


①鰺の開き



②ほうれん草の卵とじ 実家の父の家庭菜園でとれたほうれん草は、

    シャキシャキしていておいしい。



③わかめの茎の酢の物 酢の物が続いているな~

④味噌汁。




今日の晩ご飯






昨日のお昼に、下拵えしました。




キッチンスケールでは重さが量れないので

どれだけの量か分かるように洗剤を置きました♪

もっと違うものでもよかったね(笑)


これはね、豚一頭分の腸。もちろん生。



横隔膜から、食べた物が体の外にでるところまで

ありました。

あれ?毛が生えている穴がある!!!ってぐあい。

そしてこの子はオスだった。

生のままって、かなり臭いのですよ。

だからね、二度ゆでこぼしました。



小腸の長いこと。

驚きました。

購入したときはもちろんカットしていなかったからね。

ゆでこぼして、カットして

鍋に入れて、水+酒+砂糖+生姜でしばらく煮て

茹でたこんにゃく(四枚)と一緒に煮る。

しばらく煮て、赤味噌を入れて

煮る。
 
何度も火を入れては止めて。


独特の臭みが、鼻から抜けない。

生姜を入れても、味噌を入れてもやっぱり匂うな~

でもうちの子たち

大好物。


かなり時間のかかる料理だけれど

子ども達の『お母さんおいしいね~』で

面倒くさいのも、疲れも吹っ飛びます。



これはた○だ!!!

とか、家族でキャーキャー言いながら

やりましたが

こんなの見せたら、食べなくなるかもと心配しましたが

大丈夫だった!

解剖学と、食育のお勉強が出来ました♪



別窓 | 未分類 | コメント:0 | トラックバック:0 |
ワンピース
2013-02-24 Sun 19:43
いつもスマホからの更新ですが

久しぶりに実家から。

やっぱりパソコンからのほうがいいな~

うちのパソコンで更新できたらいいのだけれど、

まだ怖いわ。




昨日隣町蒲郡市にあるラグーナ蒲郡に行ってきました。

大人になってから、あまり漫画を読んだりしていなかったのですが

夫や子供たちが「ワンピース」が大好きで

私以外でよく話をしているのをうらやましく思っていました。

昨年真央ちゃんが病気した時に、何か本を買ってあげよう…と思ったときに

「ワンピースを集めて行こう!」と思って買ったのをきっかけに

大好きになってしまいました。

テレビ漫画も録画してあるのですが、DVDも初めから借りて見ています。

大ファンになってしまいました。




たまたま、隣町の遊園地が昨年から「ワンピース」をテーマやっているので

行きたいと思っていたのですが、サッカーの試合が続きやっといけました。

P1050518.jpg


P1050523.jpg

P1050519.jpg

P1050520.jpg

P1050521.jpg

お兄ちゃんは「ゾロ」が大好き。


P1050543.jpg

剣が好きなんだよね~かっこいいもんね♪

P1050522.jpg

P1050524.jpg

P1050526.jpg

ワンピースが好きではなかったら、お人形さんと絵なんだけれど

ファンにとっては、これだけで大興奮!!!

P1050527.jpg

あれ?動くルフィー???

P1050529.jpg

白ひげでかい!!!

P1050530.jpg

ガープに殴られてる!!!

P1050531.jpg

ただのお人形さんだよ・・・・でもね、エースファンの私は・・たまらない。

P1050532.jpg

P1050533.jpg

涙が出てくる・・・・・

P1050535.jpg

P1050537.jpg


P1050538.jpg

いろんなアトラクションにも乗ったけれど、

写真がないな~

大興奮の一日でした。

写真だけの手抜きブログでした♪


ワンピースって本当に面白いですね。

人気がありすぎて少し毛嫌いしていましたが

一番はまっているのかも・・・・

子どもの喜ぶもの・・・・一緒に見られて話ができることも

幸せですね。





別窓 | お出かけ | コメント:0 | トラックバック:0 |
今日のまかない あんかけ大根
2013-02-22 Fri 22:00


①ベーコン 家の冷蔵庫代わりの隣のスーパーに

      いい魚がなかったので。

      9人分とは言え1260円は高すぎた。







②あんかけ大根 実家の父の家庭菜園でつくった
       
        聖護院大根を、だしでゆでる。

        冷蔵庫の余り物の、ミンチとエノキを炒め



先日作った、名古屋名物の手羽先を作った際 

ニンニク醤油だれをとっておいたので砂糖を加えて

煮て、片栗粉でとろみをつけ、火を止めてから

細かく切ったもやしとネギを加え食感を残す。

大根の上にかける♪




③白菜の辛子和え。

④味噌汁。


晩は、年に一度の真央ちゃんの習っている

ダンスの集まりの、親子クッキング。





お兄ちゃんも(五年生だけれど)付いてきてくれます。

かわいいな~

別窓 | 未分類 | コメント:0 | トラックバック:0 |
今日のまかない トロカレイ メカブ
2013-02-21 Thu 22:24
まだ春は遠いけれど

春の食材は出てきましたね♪

温かくなるのが待ち遠しいからか

何だろうね、春の食材が大好きです。

ちょっと苦かったりするのもまたおいしい♪



①トロカレイのムニエル



②豚味噌 義母さんの実家の味。

     白菜の芯を鍋に入れて、火にかけ

     ぶたばら肉も入れて、砂糖、塩味噌で味付けして

     さいごに葉の部分を入れて、かき混ぜる程度。

     簡単でおいしい。





③メカブの酢の物 春の食材。

         激安まかないの、小鉢に400円もかけてしまった。

         いくら9人分とはいえ、きついけどおいしいからしょうがない♪



はじめはこんな色でも、湯にさらすと



こんなにもきれいになります。

この色の変化も、春の楽しみです。



今日も、夕飯の下拵え。




トンテキ用に、塩胡椒して切り目をいれておけば

楽チンです♪  


別窓 | お昼ごはん | コメント:0 | トラックバック:0 |
今日のまかない モヤシ炒め
2013-02-20 Wed 23:00
今日も寒いです。

ヒーターの灯油がなくて、入れるのも面倒なので

寒い中作っています。



①シシャモ とにかく魚が高い。

      だから、こんなに痩せたシシャモ。



②モヤシとニラとエノキとニンジンと豚肉の炒めもの。
   鶏ガラスープのもとと、自家製割り下で味付け。



③もずく酢

④味噌汁





今日のまかないは、手抜き♪

だいたい50分くらいで、作って盛りつけて

後片づけをするのだけれど

私の自由な時間でもあるので

手抜き料料理を作るときは、

キッチン周りを片づけたり、いろんな事をする。

今日は、晩ご飯の下拵え。



こちらでは有名なハム。



晩はハムかつ。



先日バレンタインの時に作ったクッキーが、

とても好評だったので。

お菓子を作るお母さんってあこがれているけど

苦手でなかなかやってあげられないのだけれど

クッキーなら、出来そうだったので。

洗い物をしているときに焼いたりしました。



私のブログで知り合ったお友達の『ばっちゃん』が

よく、子どもさんたちにお菓子を作っていたのに

憧れていました。

これからも、時々作りたいな。

『お母さんおいしかった~』

その声で、一日の疲れが吹っ飛びます。


別窓 | 未分類 | コメント:0 | トラックバック:0 |
今日のまかない。里芋の煮物
2013-02-19 Tue 15:05
夕べテレビで『サラ飯』と言うのを見て、

うちの昼ご飯も、従業員さんも食べるので

『まかない』ということにしようと思いました♪

まかないと聞くと、飲食店だけかな!?と思ったけど

料金をもらわずに出す食事のことを言うそうです。


今時、工場でまかないがでるのも、珍しいと思って。

うちの会社の昔からの習慣です。

私にとっては、このまかないを作ることが、どれだけ

気分がすっきりよくなるか。

大嫌いだった料理も、今やストレス解消。

心も体もすっきりします。

一人でやれる仕事だし、まずいといけないけれど

色々順序立てて、時間通りにやっていくことは

頭の中に、また違った思考回路が出来たようなきがして

とてもいいです。

前のブログでもそう書いたけど、

仕事中に作るからこそ、そう思えること。

仕事とかから帰ってきて作るのは

私は出来ない。


みんなが仕事しているこらこそ、できるのだけれどね。

だから、休みの日は作れなかったりもする。



①塩しゃけ



②里芋の煮物



③白菜の塩漬けおかかめんつゆあえ。

   昨日の夕飯の時に塩をして、置いておいたはくさいの

   水気を切り、鰹節とめんつゆであえただけ。




 
別窓 | お昼ごはん | コメント:1 | トラックバック:0 |
バレンタイン
2013-02-13 Wed 00:01
今時のバレンタインは、大変。

友チョコ?とやらがあり

もてない男子は、きっと寂しい思いをしているのだろうね。

真央ちゃんもまだ12日だというのに



これプラス二つの7つももらってる。

真央ちゃんのつきあいも、私のつきあいも考えると

ざっと50個は必要となる。










何度焼いただろう。

今も焼いてる。



それがさ、材料のバターが高いし、

品薄。

で、こんないい物をみつけました。



ケーキ用マーガリン。

無塩バターだと、200グラム450円ほどする。

これは、200グラム200円。

安いだけではない。これが結構おいしい。


このマーガリンの、箱に書いてあるレシピを

載せますね。


薄力粉…250グラム
ベーキングパウダー…小さじ1
重曹…小さじ1/2
粉糖…100グラム

これを、ふるいでるふるう。

溶かしたこのケーキ用マーガリン100ぐらむを

(100グラムずつに分かれている)

溶かし、混ぜる。

溶いた卵を入れこねる。

生地をお好みの厚さにのばし

ラップをして、冷蔵庫でねかす。

型を抜き170度で12~14分熱する。


簡単で、安くておいしかったです。


今焼いた物を、あら熱をとって

また袋に追加します。



大変と言いながら、娘と作れることは

楽しかったりもするな~

クッキーも、娘からのリクエスト。

来年はどうしようかね!


日付が変わって完成!!

別窓 | 子どもたち | コメント:4 | トラックバック:0 |
根に持つ女 2
2013-02-01 Fri 21:21
前の記事の続きになります。


なぜ義弟が『嫌がらせ』とか言うのか

私なりに思い当たることを考えた。



思い当たることもあった。





お嫁に来て11年。

炊事は私がやってきた。

今から6年前になるかな?義弟が再婚して義弟嫁と

炊事を一緒にやってきたけれど、色々あり

1ヶ月交代でやった時期もあったけど

私一人でやるようになって2年となる。

と言っても、今までもほとんど一人で作っていましたが。


どうしてこうなったのかまた記事にするけれど

ここでは割愛。



私が一人で作りたいともいったし

義弟嫁もやれないと言ったから、

私一人で作り出した。

二人でkitchenに立つほど苦痛なことはない。

もちろん義弟嫁の作ったごはんは、私の家族は食べなかったという事もある。

口に合わなかったという事と

夫は気を使ってくれていたかな?






いくら私がやりたいからっている炊事でも

作った私がいて、その場に食べに来たら

『ありがとう』くらい言わないか???

ごちそうさまくらい言わないか???

まだ私が作っている最中にkitchenに来て

まだ、出来ていないのに席につき、

ご飯の用意するか???




だからね、やめたことがあるの。



私は朝も昼も夜も作っている。

食事は作るだけでなく、皿に盛りつけて、

テーブルに並べるまでが『作る』ということ。

母屋では、義父母、義弟家族か食べ

私たちは別のところで食べる。

昔は同じ母屋で食べていたけど

いろんな理由(義弟たちの飼っていた犬の汚物のにおいがひどいのが一番の理由)

で、別々にたべることになった。

だから二カ所セッティングする事になる。



自分たちと義父母の為にやるなら苦にはならないけど

義弟家族のためにやるのがいやになった。

まず、夜のみ盛りつけることを辞めた。

昼ご飯は盛りつけることもセッティングしている。

これは、量の好みもあるから、主菜副菜、汁物の盛りつけを辞めた。




それからもまたこんなことがあった。

義弟嫁がお尻の手術をするため

二週間入院することになった。

普通なら、家族の食事気になるよね??

でも私がいるから心配ないらしく

『入院するからお願いします』も

『退院してきましたありがとう』もなかった。

こちらとしては退院してからまた

義弟嫁の分も作るので、いつ帰ってきたか

知りたいし

義父母さんが子供たちの面倒を見るといっても

事務所にくるのだから、私も少しはみたよ。

でも、何もいわない。

だからね。やめたことがあるの。アホらしくて。





ハンバーグなら、形までは作って、焼くことを辞めた。

トンカツなら衣をつけて、唐揚げも揚げるだけまでにした。




それからも色々あったの。


義弟の長男が肺炎で入院したこともあった。

もちろん、入院するから、義弟や入院していない、次男のこと

心配だよね?

でも、入院しましたも、付き添うから

昼はいらないも、夜はかえってご飯食べるとか

いっさいいわない。

私が義母さんに聞いて、初めて知った。

昼御飯も用意していたんだよ。数日間。

食べない昼食を。

洗濯しに夕方帰ってきたとき、

顔合わせもしたんだよ。

でも何もいわなかった。

普通何か一言あるよね??


何が正しいのか分からんわ。

私は義弟たちの、お手伝いさんではないわ!!!


それから

汁物とサラダは作るけど、主菜は材料を出しておくだけにした。

私たちと同じもの食べなくても、

好きなものを作ればいいのではと言う

思いもある。






そして今回あんなこと言われたから

副菜と汁物も作ることを辞めた。夜のみね。

でも、私たちと同じ材料はちゃんとおいてね。


買い物は行かなくてイイし

作る材料は用意されている。

文句を言うなら『ご飯作ってくれない』位でしょう。

嫌がらせと言われるならこのことでしょう。

よく考えたら、自分の嫁以外の人のご飯イヤだよね???

私は身を引いたくらいしか思ってないけど

気に入らないのだろう。

義母さんに言われた

『あの子たちも、ご飯が遅くなっちゃうから、昼のうちに夕飯の材料出しといて。』って。

私はこの言葉が気に入らなかった。

確かに私がkitchen使うから、その時間は炊事やれないよ。

でも、私が夕飯作り終えるのは、5時20分には終わってる。

そんなに遅いか???

あんたの都合で動きたくないわ。

もちろん義母さんに言い返したよ。

『そんなに遅いか?』って。

私の味方の義母さんのお兄さんも聞いていてくれて

私の気持ち分かってくれたけど

私は納得できない。

私がいやがらせしているか???







この事もきっと私は根に持つでしょう。

義母さんが、義弟嫁のかたをもったようにおもえて
悔しいから。


私意地悪か???



六人分作るのも十人分作るのも確かに変わらない。

だから辞めても、楽ではない。

義弟たちの分分けるのも、結構面倒。



あ~


私ってなんなんだろう。
別窓 | 未分類 | コメント:4 | トラックバック:0 |
| その先へ… |