FC2ブログ
自営業 跡取りの嫁 中学3年生1年生の母としての記録です。 今時あまりない環境で、いろんな事と戦っていきます♪ サクセスストーリーになると信じて…

今日のまかない ブロッコリー 最近はまっているもの
2013-03-13 Wed 22:10


①タラのムニエル



②ブロッコリーのチーズ焼き 茹でたブロッコリーを  

      にんじん、シメジとバター炒めして

      器に移して、ケチャップをかけ、とろけるチーズをのせ

      オーブントースターで、チーズを焦がす。



③ネギのレンジ蒸し 薄く斜め煮きったねぎを

       耐熱ボールに入れ、塩をしてレンジで二分。

       水気を切って、ごま油・めんつゆ・すりごまをいれ混ぜただけ。

④みそしる。


ブロッコリーも、ネギも大量にいただきました♪





最近はまっているもの♪

テレビで見て、マネしたらおいしくて、

お昼は必ず食べます。



分かりにくい?



七味と、醤油。

これを海苔で巻いて食べると、やみつきです。

辛いのは苦手ですがはまりました。




最近目が今まで以上に見えない。

ネットでいい本を見つけたけど

売っていない。

Amazonではプレミアがついている。

ダメもとで、近所の本屋さんにいくと



ネットで注文してもあとで取り消されたりして

落ち込んでいたけど、一冊だけあった♪


まだ効果は出ないけど、がんばってみます。


  
スポンサーサイト



別窓 | お昼ごはん | コメント:0 | トラックバック:0 |
今日のまかない イカのハーブソテー♪
2013-03-05 Tue 22:29






オリーブオイル、ハーブソルトに30分漬け込む。

私が大好きなブログ『会社でもうちでも料理』のsyu♪さんのお料理です。

またマネをしたした。

実は、もう二度目です。

レモンがなくて、味が頼りなかったので

最後に少し醤油をたらしました。





かぶと白菜のトマト煮 頂き物のかぶと白菜の使い道に困って。


キュウリの漬け物

味噌汁


下唇に出来た口内炎

膨らんでいるから何度も噛んでしまう。

さっき、噛んだとき『ザクッ!!!』って言ったよ。

涙がでるくらい、いや泣いた。

すごく痛い、

聞いてくれる人がいないので

ここに書いてしまいました。

血が止まらない。

いたいよ。
別窓 | お昼ごはん | コメント:2 | トラックバック:0 |
今日のまかない トロカレイ メカブ
2013-02-21 Thu 22:24
まだ春は遠いけれど

春の食材は出てきましたね♪

温かくなるのが待ち遠しいからか

何だろうね、春の食材が大好きです。

ちょっと苦かったりするのもまたおいしい♪



①トロカレイのムニエル



②豚味噌 義母さんの実家の味。

     白菜の芯を鍋に入れて、火にかけ

     ぶたばら肉も入れて、砂糖、塩味噌で味付けして

     さいごに葉の部分を入れて、かき混ぜる程度。

     簡単でおいしい。





③メカブの酢の物 春の食材。

         激安まかないの、小鉢に400円もかけてしまった。

         いくら9人分とはいえ、きついけどおいしいからしょうがない♪



はじめはこんな色でも、湯にさらすと



こんなにもきれいになります。

この色の変化も、春の楽しみです。



今日も、夕飯の下拵え。




トンテキ用に、塩胡椒して切り目をいれておけば

楽チンです♪  


別窓 | お昼ごはん | コメント:0 | トラックバック:0 |
今日のまかない。里芋の煮物
2013-02-19 Tue 15:05
夕べテレビで『サラ飯』と言うのを見て、

うちの昼ご飯も、従業員さんも食べるので

『まかない』ということにしようと思いました♪

まかないと聞くと、飲食店だけかな!?と思ったけど

料金をもらわずに出す食事のことを言うそうです。


今時、工場でまかないがでるのも、珍しいと思って。

うちの会社の昔からの習慣です。

私にとっては、このまかないを作ることが、どれだけ

気分がすっきりよくなるか。

大嫌いだった料理も、今やストレス解消。

心も体もすっきりします。

一人でやれる仕事だし、まずいといけないけれど

色々順序立てて、時間通りにやっていくことは

頭の中に、また違った思考回路が出来たようなきがして

とてもいいです。

前のブログでもそう書いたけど、

仕事中に作るからこそ、そう思えること。

仕事とかから帰ってきて作るのは

私は出来ない。


みんなが仕事しているこらこそ、できるのだけれどね。

だから、休みの日は作れなかったりもする。



①塩しゃけ



②里芋の煮物



③白菜の塩漬けおかかめんつゆあえ。

   昨日の夕飯の時に塩をして、置いておいたはくさいの

   水気を切り、鰹節とめんつゆであえただけ。




 
別窓 | お昼ごはん | コメント:1 | トラックバック:0 |
今日のお昼ごはん 
2012-11-06 Tue 22:20
大家族に嫁いで11年。

知らず知らず炊事仕事がストレス発散となり

いつも決まった時間に、食事をとるので

生活リズムも出来

毎日たくさんの食事を作るので

家族分の、四人分は作る気がしません。

大家族は悪いことばかりではないです。




①塩鮭

②蛤の酒蒸  たくさん蛤をもらう。

       身が小さいから酒蒸しにと。

       身もしっかりしているしおいしかったてす。



3カボチャのバターガーリック炒め

     カボチャ半分を食べやすい大きさに切って

     レンジで4分。かき混ぜて3分

     もう半分もレンジで柔らかくする。

     フライパンを火にかけ、バターとニンニクを熱する。

     柔らかくなったカボチャを入れてバターが回ったら

     ネギと鰹節と醤油を入れて少し炒める

     簡単でおいしいです

④味噌汁



 
別窓 | お昼ごはん | コメント:0 | トラックバック:0 |
| その先へ… |